Greenfeld

Прощайте лишние килограммы!

 

     Народная мудрость гласит: «Если сомневаешься, есть или не есть, не ешь!»

     Часто ли мы можем ей последовать?

     Борьба с лишними килограммами уже стала модой. Почему же это стало таким актуальным? Во-первых, потому что лишние килограммы стало значительно легче набрать – личный автотранспорт, сидячий образ жизни, много вкусных и калорийных продуктов, телевизионная реклама, вынуждающая тянуться к холодильнику. Во-вторых, потому что они действительно очень мешают! Мешают быть здоровым, легко и грациозно двигаться, выглядеть привлекательным и быть довольным собой.

     Диеты и липосакции приносят только временные результаты. Почему? Потому что мы остаемся прежними, возвращаясь к своим пищевым пристрастиям и стратегиям поведения.

     Все люди едят – это аксиома. Но все люди едят по-разному. Каждому человеку, имеющему лишний вес, наверняка, приходилось хоть раз в жизни завидовать человеку стройному и поджарому. И объяснение имелось – у него другой обмен веществ!

     Оказывается не всё так просто. Исследуя стратегии пищевого поведения стройных людей, я обнаружила, что они совсем по-другому относятся к еде и возникающему лишнему весу.

     Такие люди, как правило, очень тщательно подходят к выбору еды, постоянно советуясь со своим желудком. Они, может быть, и захотят съесть всё и сразу, но их желудок им этого не позволит. Во время еды такие люди не будут торопиться, и как только поймут, что им больше не хочется, т.е. не хочется их желудку, сразу прекратят еду. Они не будут доедать – «чтоб не пропадало», они предпочтут выбросить,  потому что еда эта, так или иначе, окажется в канализации, сразу, или пройдя через наш организм и наградя нас лишними килограммами и не только (холестерином, нитратами, консервантами или еще чем-нибудь).

     Не доедайте! Несъеденая еда не пропадет, она сделает наш организм чище и здоровее!

     Итак, они (люди без лишних килограммов) другие… они по-другому смотрят на еду и по-другому к ней относятся. Они ценят полноценную еду в спокойной обстановке и красивую сервировку. Они лучше пропустят прием пищи, чем съедят что-то (что не нравится их желудку) «на бегу» (булку, гамбургер, хот-дог).

     Второе отличие состоит в отношении к лишнему весу. Люди без лишних килограммов тоже взвешиваются!!! Потому что и у них случаются лишние килограммы. Итак, что же они делают, видя неожиданный побег стрелки на весах? Они не охают, не ахают и даже не расстраиваются, они ставят перед собой чёткую задачу (например, в течение следующей недели не есть мучное, или сладкое, или не ужинать). Они точно знают, что должны сделать, увидя на весах неожиданную цифру, и делают.

     А теперь давайте немного отвлечемся и  поговорим о фокусе внимания. Фокус внимания – очень важная вещь, хоть мы и не привыкли об этом задумываться. Наш фокус внимания всегда на что-то направлен, только не всегда направлен туда сознательно. Оказывается, у людей с лишним весом и без него фокусы внимания при мыслях о еде и во время еды совершенно различны. Фокус внимания человека с лишними килограммами, как правило, направлен на еду – в голове время от времени появляется вопрос «А чего бы мне съесть?» или фантазия «Съесть бы сейчас … (стейк, пирожное, жареной картошечки, бутерброд и т.д. и до бесконечности); при виде еды возникает желание ее съесть, причем желание это прямо пропорционально количеству увиденной еды; во время еды, как правило, не возникает вопроса «А хочу ли я есть это дальше?», и человек съедает предложенную порцию, а иногда и больше; т.е. человек с лишними килограммами не находится «в контакте» со своим желудком, а процессом выбора еды и ее поглощения руководит мозг (такая вот зрительно-двигательная координация).

     Фокус внимания человека без лишних килограммов в данной ситуации обычно направлен на ощущения самого человека и его желудка в частности. В его голове, конечно, возникают вопросы и фантазии, связанные с едой, но они не являются прямым побуждением к действиям. Дело в том, что люди без лишних килограммов имеют более высокую чувствительность к ощущениям в области желудка. Это позволяет им очень эффективно дифференцировать ощущения голода и дискомфорта, возникающие в области желудка. К таким ощущениям дискомфорта могут относиться усталость, тревога, раздражение, неудовлетворенность, каждое из которых требует от нас конкретных действий для восстановления ощущения комфорта. Люди, не обладающие достаточной чувствительностью или опытом для дифференциации данных ощущений, склонны любой дискомфорт в области желудка принимать за голод и соответственно стремиться к удовлетворению голода, т.е. есть. Вот причина переедания, человек стремится достигнуть внутреннего комфорта, поедая пищу, а так как действие это не совсем корректное по отношению к внутреннему дискомфорту – цель не достигается, что побуждает человека, есть дальше – до полного изнеможения. Для достижения и сохранения «идеального» веса необходимо соблюдать всего несколько условий:

1.         есть только после наступления чувства ГОЛОДА

2.         есть то, что хочет в данный момент наш ЖЕЛУДОК

3.         прекращать есть, как только желудок перестанет подавать признаки ГОЛОДА.

Т.е. для сохранения стройной фигуры важны только две составляющие – ГОЛОД и ЖЕЛУДОК.

     Что же делать, если мы не привыкли обращаться к своему желудку и советоваться с ним? Меняться!

     С моей помощью вы сможете развить внимание к своему телу, научиться дифференцировать все ощущения, возникающие в области желудка, установить продуктивный контакт со своим желудком и прийти к идеальному весу!   

 

 Записаться на консультацию Вы можете, позвонив по телефону: +7 (903) 749 13 82
или отправив сообщение по адресу – irina.greenfeld@gmail.com



 

 

Ars. Art. © 2013 | Greenfeld.ru